НАРОДНЫЙ ТЕАТР «АВТОГРАФ»

САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ НАРОДНЫЙ ТЕАТР НЕСЁТ ДОБРО СО СЦЕНЫ

Руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Герловина Татьяна Павловна т. 56-65-21. Кабинет 67.

Занятия по расписанию.

Официальная группа коллектива в ВКонтакте:  https://vk.com/club12761752

«Нет, не зря взрослые дяди и тёти играют, как дети, в эту вечную Игру. Театр сшивает времена, соединяет души в одну и доказывает, что все люди – не только те, кто есть, но кто был и будет – братья» Михаил Рощин, драматург

О театре «Автограф» можно писать и говорить много и восхищённо, потому что этот самобытный коллектив уникален, известен и популярен. И не только в Северодвинске, но и далеко за его пределами. На протяжении многих лет (а позади уже 35 театральных сезонов) «Автограф» неизменно дарит тепло и позитив, несёт добрый свет со сцены и воспитал и продолжает воспитывать уже не одно поколение горожан.

ОТ ШКОЛЬНОЙ СЦЕНЫ ДО ДВОРЦА

36-й сезон – много ли не только самодеятельных, но и профессиональных трупп могут похвастаться таким стажем? Пожалуй, нет, и, несомненно, «Автограф» достоин быть занесённым в золотую летопись не только культуры Северодвинска, но и отечественной культуры в целом. Все годы у штурвала корабля под названием «Автограф» его капитан и вперёдсмотрящий Татьяна Павловна Герловина. Конечно, экипаж менялся – уходили одни, приходили другие, но театр жил, развивался, приобретая всё новых и новых поклонников и почитателей.

А начиналось всё просто и обыденно: школа № 21, куда пришла организовать пионерский театр выпускница Архангельского культурно-просветительного училища Татьяна Герловина. И – понеслось! Юные актёры под руководством молодого режиссёра работали самозабвенно и горячо, не считаясь с личным временем, и ежегодно выносили на зрительский суд по два спектакля такой близкой школьникам молодёжной тематики. До сих пор на слуху названия тех горячо принимаемых аудиторией спектаклей : «Джинсовый бал», «Попытка – не пытка», «Московские каникулы», «Одной любовью меньше»…

Но первой и потому особенно любимой была сказка «Двенадцать месяцев» по пьесе Самуила Маршака. Татьяна Павловна возвращалась к ней несколько раз! Именно с этой зимней истории про бедную падчерицу и злую мачеху и начался сказочный мир «Автографа», который с каждым годом расцветает всё ярче, переливаясь и играя новыми красками. Поначалу – да, упор делался на подростковую аудиторию, потому и пьесы подбирались соответствующие, не требующие красочных костюмов и сложных декораций. Новый, качественный виток времени в своей биографии театр совершил в 1981 году, когда из школы переместился в Дом культуры строителей. Коллектив стал узнаваем, требовалось расширение репертуара, ему стало тесно в узких рамках школьной сцены.

И премьеры стали частым явлением, их ждали, к ним готовились. Новые спектакли поднимали такие животрепещущие, актуальные во все времена темы, как взаимоотношения отцов и детей, поиски себя в окружающем сложном мире, разумеется, не знающая границ и запретов, всё сокрушающая любовь…Будет уместно напомнить названия некоторых ярких, вызвавших резонанс спектаклей из тех, 80-х годов. Это «Родительская суббота», «Уйди от греха», «Уроки музыки», «Лека+Люка», «Святой и грешный», «Барабанщица»… К слову, три последних спектакля неоднократно возобновлялись и игрались новым составом, но с прежним успехом. 4 ноября 1987 года открылся новый Дворец культуры «Строитель» (ныне Дворец молодёжи), и вскоре театр «Автограф» перебрался в новенькое, с иголочки, здание с большой сценой, вместительным зрительным залом, уютными гримёрками.

СКАЗОЧНЫЙ МИР «АВТОГРАФА»

Время шло, менялся политический климат в стране, глобальные перемены коснулись и культуры, ударив по ней особенно больно. Люди перестали ходить в театр – до того ли было? Каждый коллектив выживал как мог, но тут на помощь «Автографу» пришёл его маленький зритель. Сказки – вот что смогло объединить и актёров, и благодарных, уставших от негатива зрителей. И снова начал заполняться зал, снова зазвенел добрый смех. Упор делался на классические русские сказки, где добро неизменно побеждает зло, с красивыми старинными костюмами, волшебными декорациями, светлой музыкой.

Это – «Иван-Царевич», «Иван-дурак и черти», «Аленький цветочек» (все они сыграны более 100 раз!), позже – «Конёк-Горбунок», «Тайна золотого пера», «Царевна-Лягушка», «Приключения Буратино» и другие. Здесь и сказки из мировой классики, такие как «Золушка», «Кот в сапогах», «Снежная королева», «Малыш и Карлсон», «Бременские музыканты», «Чиполлино и его друзья», «Красная шапочка»… Произведения, знакомые и любимые с детства, переносились из книжек, кино и мультфильмов на сцену и мгновенно становились добрыми друзьями благодарных зрителей на долгие годы.

С 80-х и до наших дней целый легион самодеятельных актёров прошел через творческие жернова «Автографа». Уникальность театра состоит ещё и в том, что наряду со взрослыми, опытными актёрами на сцену выходят и дети, которые очень быстро растут, меняют амплуа, порой прощаются с коллективом, но несомненно одно: уроки добра и товарищества они запомнят навсегда. И расскажут другим.

Было бы нелишним упомянуть тех актёров, кто выбрал театр профессией, перейдя на профессиональный уровень. Это Сергей Долгирев, Михаил Миселя, Михаил Прилуцкий, Вадим Мизин, Виталий Стеблецов, Дмитрий Медведев, Эдуард Климченя… Большим кораблям – большое плавание!

В АКТЁРАХ – ИНЖЕНЕРЫ, СТУДЕНТЫ, ЖУРНАЛИСТЫ…

В костюмах разных эпох, в образах героев, добряков, чудаков и злодеев на сцену выходят помимо школьников и рабочие, инженеры, студенты, предприниматели, журналисты… И делают это вдохновенно, от души и с огромным удовольствием. Сложились и актёрские династии – достаточно назвать Кузьминых, Миселя, Павловых, Басовых, где вместе играли и продолжают радовать и родители, и дети. Были сыграны и свадьбы. Вот совсем недавно решили связать свои судьбы молодые актё1ры «Автографа» Даша Басова и Михаил Семенец. Совет да любовь!

«Автограф» — желанный гость на всех городских праздниках, включая и Новый год, и День города, и День Флота, праздник 1 сентября ; актёры выступают на утренниках, в праздновании Дня Победы и многих, многих других.

Состоялись несколько гастрольных поездок в Ямало-Ненецкий АО, на сцены Таркасале, а также Архангельска, Нёноксы… И везде – аншлаг! А разве могло быть иначе?Но торопыга жизнь не стоит на месте, и потому новые репетиции, прогоны, премьеры и победное: «Мы это сделали!»

За последние годы Татьяной Павловной поставлены такие значимые спектакли, как «Старший сын», «Прощание в июне», «Был бы милый рядом», «Как много девушек хороших», «Маленькие, да удаленькие», «Доктор Ай-Болит», «Зимняя сказка», «Краса ненаглядная», «Про Алёну-хозяйку и Настёну-лентяйку», «Поморский характер» (о М.В. Ломоносове). И снова премьера: «Соврёшь — умрёшь». Словом, на все возрасты и вкусы. Зритель наш хоть и добр, но взыскателен, и на мякине его не проведёшь. Значит, полная самоотдача, полное слияние с ролью, чтобы в финале услышать громкие аплодисменты и крики «Браво!»

«МЫ ПРОСТО РАБОТАЕМ!»

На вопрос, почему так долго театр и держится на плаву и на радость всем вовсе не собирается тонуть, Татьяна Павловна обычно отвечает так: «Мы работаем. Мы просто работаем». И действительно, люди «Автографа» работают самозабвенно и страстно, не считаясь ни с временем, ни с занятостью. Ведь театр — это навсегда. И вновь приходят робкие поначалу новички, быстро осваиваются, помогая собирать и складывать реквизит, смотрят, впитывая суть происходящего, сказки, оценивая и примеряя образы героев на себя, и втягиваются в непрерывный творческий процесс.

Снова шьются костюмы, повторяются реплики и диалоги, снова привычное, но всегда новое предстартовое волнение — и опять взлетает занавес, полилась музыка, и добрый зритель зачарованно впитывает хитросплетения сюжета… Всегда, на открытии очередного сезона и при закрытии, исполняется со сцены гимн театра «Автограф». Есть в нём такие слова: «Если спросит меня голос с небес, что на свете всех дороже тебе? Я отвечу, ничего не тая: наш «Автограф», ты и я!» И это в самом деле так.

По сути «Автограф» ныне — это большая семья друзей и единомышленников, объединённых общей, всеобъемлющей любовью к театру и к своей неизменно строгой, внимательной и доброй маме — Татьяне Павловне Герловиной. И пусть это великолепное творческое содружество живёт и процветает ещё долгие годы, продолжая радовать многочисленных своих поклонников. Удачи, радости, оваций тебе, «Автограф»!